Ini Upaya PUPR Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi
- calendar_month Kamis, 12 Mei 2022
- print Cetak

Ilustrasi (Foto: Istimewa)
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta – Usai Lebaran, seluruh jajaran Kementerian PUPR diharapkan tetap menjaga ritme kerja dan mempercepat belanja infrastruktur untuk mengungkit pertumbuhan ekonomi. Harapannya, belanja anggaran Kementerian PUPR juga dapat berkontribusi langsung pada percepatan pemulihan kondisi sosial ekonomi, dengan menyerap tenaga kerja dan menjaga daya beli masyarakat.
“Tolong dipercepat, nanti akhir Mei 2022 kita lakukan Midterm Review. Tahun ini sangat krusial untuk bisa kita manfaatkan dalam meringankan beban anggaran 2023. Tetapi langkah percepatan harus tetap menjaga kualitas produk dengan tata kelola pengadaan barang dan jasa yang baik, kompetitif, transparan, dan akuntabilitas,” terang Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dalam keterangan resminya, Rabu, 11 April 2022.
Basuki menjelaskan, pentingnya penggunaan komponen produk dalam negeri untuk menjaga pertumbuhan roda ekonomi nasional. Dalam belanja infrastruktur, Menteri Basuki menekankan penggunaan material produksi seluruhnya buatan dalam negeri. Apabila terpaksa, Direktur Jenderal harus mengetahui dan bila benar-benar tidak ada produksi dalam negeri.
“Kita dorong pemanfaatan produk-produk dalam negeri. Kalau dulu perintahnya utamakan produksi dalam negeri, kalau sekarang dilarang impor,” ucap Basuki.
Apresiasi
Menteri Basuki menyampaikan apresiasi Presiden Joko Widodo kepada seluruh Kementerian/Lembaga dalam pelaksanaan Mudik Lebaran tahun ini. Termasuk kepada Kementerian PUPR dalam mempersiapkan infrastruktur jalan dan jembatan untuk memberikan kelancaran, keselamatan, keamanan, juga kenyamanan perjalanan para pemudik.
“Presiden mengucapkan terima kasih atas manajemen arus mudik dan arus balik yang baik, sehingga tidak ada complaint yang menonjol. Alhamdulillah, walaupun masih dengan keterbatasan prasarana, Kementerian Perhubungan dan Kepolisian dapat merekayasa lalu lintasnya semaksimal mungkin untuk melayani masyarakat. Pasti ada kekurangan karena traffic-nya memang luar biasa. Untuk itu, kita akan evaluasi agar tahun depan dapat lebih baik lagi,” tutur Menteri Basuki.
Dalam acara silaturahmi virtual usai Hari Raya Idul Fitri, Menteri Basuki mengatakan, acara ini merupakan tradisi sebagai ungkapan rasa syukur, mempererat silaturahmi, dan saling memaafkan. Dengan berkumpulnya seluruh Keluarga Besar Kementerian PUPR merupakan Anugerah Allah SWT.
“Kita melihat pagi hari ini Balai-balai dalam satu provinsi berkumpul. Dan kita patut bersyukur bahwa setiap Unit Organisasi Kementerian PUPR sudah memiliki balai-balai sebagai Implementing Agency,” kata Menteri Basuki. (SAN)
Penulis Sandiyu Nuryono
Lulusan ilmu kimia Universitas Negeri Jakarta ini aktif menjadi reporter. Memulai karier dari indopos, kemudian juga pernah bekerja sebagai wartawan di infobank, inilah.com, hingga majalah Realestat. Sekarang, Sandi bergabung menjadi salah satu wartawan industriproperti.com untuk berbagi soal isu – isu terkini di sektor properti. Sahabat IP yang ingin tahu dan kenal lebih jauh dengan ayah dari dua anak ini bisa follow Instagram @Sandy_Yukz
