Terpilih Sebagai Ketua IAP, Dimas Siap Tingkatkan Kapasitas Anggota Hadapi Tantangan

Dalam kepemimpinannya tiga tahun ke depan, Dimas, demikian dia akrab disapa, menyebut akan memperkuat kapasitas anggota IAP.
0
90
Terpilih Sebagai Ketua IAP, Dimas Siap Tingkatkan Kapasitas Anggota Hadapi Tantangan

Jakarta – Dalam Kongres Nasional Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) ke-XIV yang berlangsung di Kepulauan Riau pada Kamis, 13 November 2025, Adriadi Dimastanto secara aklamasi terpilih menjadi Ketua IAP periode 2025-2028 menggantikan Hendricus Andy Simarmata. Dalam kepemimpinannya tiga tahun ke depan, Dimas, demikian dia akrab disapa, menyebut akan memperkuat kapasitas anggota IAP.

“Advokasi-advokasi eksternal juga harus mengarah ujungnya adalah untuk kepentingan anggota             yang seseuai dengan norma, aturan dan regulasi dan lain-lainnya,” ucap Dimas ketika dihubungi industriproperti.com pada Kamis 13 November 2025.

Lebih jauh Dimas menjelaskan, ke depan dirinya tetap akan melanjukan segala program yang telah sukses dijalankan kepengurusan sebelumnya. Dengan semangat kolaborasi, dirinya meyakini IAP dapat memajukan anggotanya dan tentunya untuk kemajuan praktik perencanaan wilayah dan kota di Indonesia.

“Ketika anggota-anggota kita baik, maka praktik perencanaan wilayah dan kota di Indonesia juga akan baik. Muaranya ke sana, bagaimana kita memperbaiki kondisi di lapangan, tentu lewat anggota-anggota kita,” imbuhnya.

Tantangan Ahli Perencanaan

Dimas juga menyebut sejumlah tantangan yang dihadapi para ahli perencanaan, seperti ketidakpastian dalam hal perubahan iklim, biodiversity lost, lingkungan dan dsirupsi karena teknologi. Untuk itu, peningkatan kapasitas anggota akan fokus untuk menjawab tantangan tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Ketua IAP 2022-2025 Dani Muttaqin mengucapkan selamat atas terpilihnya Adriadi Dimastanto sebagai Ketua IAP 2025-2028. Dani berharap di bawah nakhoda Dimas, IAP akan berbuat lebih banyak lagi baik bagi anggotanya maupun Indonesia.

Sementara itu, Ketua IAP Jakarta, Adhamaski Pangeran mengatakan keyakinannya bahwa Dimas sebagai Ketua IAP yang baru mampu membawa organisasi jauh lebih hebat lagi ke depannya. “Saya yakin Mas Dimas akan membawa jauh lebih hebat ke depan.

Kongres Nasional Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) ke-XIV dibuka oleh Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad dan dihadiri pula Bupati Bintan Robi Kurniawan, Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum Roy Rizali Anwar serta diikuti oleh lebih dari 100 perencana wilayah dan kota dari 34 provinsi di Indonesia, serta melibatkan unsur pemerintah pusat dan daerah, akademisi, mitra profesional, dan sektor swasta.

Rangkaian kegiatan meliputi seminar nasional yang membahas strategi pengintegrasian perencanaan kota dan infrastruktur wilayah secara berkelanjutan, khususnya jembatan dan pulau-pulau kecil. Selain itu, akan digelar networking event dan sesi forum rembuk 100 perencana dari34 provinsi untuk merumuskan policy brief. Dalam Kongres IAP juga menetapkan Ibu Teti Armiati Argo sebagai Ketua Majelis Kode Etik IAP periode 2025-2028. (SAN)