Ikut Jaga Bumi, REI Tanam Pohon di Pekanbaru

Kegiatan tanam pohon berlokasi di dua perumahan milik anggota REI Riau, yakni Perumahan Puritama Village dan Perumahan Bukit Permata Asri.
0
834

Pekanbaru – Persatuan Perusahaan Realestat Indonesia (REI) kembali melakukan aksi menanam pohon di lingkungan perumahan. Hal ini sebagai wujud kepedulian REI untuk ikut berperan aktif menjaga bumi. Kegiatan tanam pohon berlokasi di perumahan milik anggota REI Riau, yakni Perumahan Puritama Village dan Perumahan Bukit Permata Asri, Kota Pekanbaru, Jumat, 8 Maret 2024.

“Ini merupakan rangkaian Program Penanaman Sejuta Pohon sebagaimana arahan Ketua Umum REI yang ditujukan terutama bagi perumahan bersubsidi. Untuk kegiatan ini, REI Riau mendapat bantuan 1.000 bibit dari Bank BRI Kantor Wilayah Pekanbaru,” tutur Ketua DPD REI Riau, Elvy Syofriadi, saat seremoni penanaman.

Anton, sapaan karib Ketua DPD REI Riau, menuturkan kedua lokasi perumahan itu ditunjuk oleh Bank BRI karena merepresentasikan proyek perumahan khusus MBR yang berkualitas. “Kedua perumahan milik anggota REI Riau ini memang dipilih oleh Bank BRI untuk jadi lokasi penanaman pohon. Semoga dengan program ini dapat menghijaukan kawasan perumahan,” ucap Anton.

Sebelumnya, Ketua Umum DPP REI Joko Suranto mengimbau kepada seluruh anggota REI di daerah untuk rutin menanam pohon. Setidaknya, setiap akad kredit pemilikan rumah (KPR), anggota REI harus menanam dua bibit pohon. “Satu pohon ditanam di pekarangan rumah yang sudah menjalani akad KPR. Sedangkan satu pohon lainnya agar ditanam di lokasi ruang terbuka hijau di kompleks perumahan tersebut,” ucap Joko Suranto.

Saat menghadiri seremoni penanaman, Wakil Ketua Umum DPP REI Bidang Vegetasi dan Lansekap Djoko Handoko Halim Santoso mengatakan, menanam pohon ibarat memanjatkan doa. “Sebab setiap helai daun yang gugur dari pohon yang kita tanam, akan bertasbih untuk kita. Jadi, kita jangan hanya melihat bahwa gerakan tanam pohon cuma menghabiskan anggaran,” tegasnya.

Green Financing

Menurut Djoko Santoso, setiap proyek perumahan yang dikembangkan anggota REI mesti menyediakan satu kavling khusus untuk pembibitan tanaman. “Saat ini pengembang tentu belum terbiasa dengan pola persemaian bibit pohon secara mandiri. Kedepan, kami berharap agar seluruh proyek perumahan dapat menyisihkan satu bidang lahan untuk persemaian bibit pohon,” ucapnya.

Bantuan 1.000 bibit batang pohon dari Bank BRI terdiri dari jenis ketapang kencana, angsana, trembesi, serta sejumlah pohon buah. “Bank BRI harus jalan bersama dengan REI. Kami mendukung program REI untuk menanam pohon karena di internal Bank BRI juga memiliki program yang sama,” kata Regional Consumer Banking Head Regional Office BRI Pekanbaru Teguh Aribowo.

Selain program penanaman pohon, kata Teguh, Bank BRI telah cukup lama memiliki program pembiayaan hijau (green financing). Melalui green financing, BRI bisa memberikan dukungan modal usaha untuk developer yang bisa memanfaatkannya. “Kami ada kurasi bagaimana agar developer dapat memperoleh pendanaan tersebut. Dengan pendanaan itu, developer bisa menikmati suku bunga yang lebih murah karena Bank BRI sudah menerapkan ESG (environmental, social, and governance). Semoga anggot REI Riau segera mengakses green financing,” ucapnya.

Halaman Selanjutnya
1 2