Pemerintah Akan Bantu Rumah Korban Bencana Sulbar Hingga Rp 50 Juta

Presiden Joko Widodo sedang berdiskusi dengan Moh. Taufik pemilik rumah yang hancur akibat Bencana Gempa di Sulawesi Barat (Foto Lukas - Biro Pers Setpres)
Jakarta – Presiden RI Joko Widodo dalam kunjungan kerja untuk meninjau penanganan bencana gempa bumi yang terjadi di Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menyatakan bahwa pemerintah pusat akan memberikan bantuan untuk perbaikan rumah warga yang mengalami kerusakan.
“Untuk rumah penduduk yang roboh, pemerintah akan membantu untuk yang rusak berat Rp 50 juta, rusak sedang Rp 25 juta, dan rusak ringan Rp 10 juta,” pungkas Presiden Jokowi pada hari Selasa, 19 Januari 2021.
Dalam kunjungannya ke Sulawesi Barat ini, Presiden menyaksikan sendiri dampak besar yang diakibatkan gempa berkekuatan magnitudo 6,2 pada Jumat (15/1) yang melanda Kabupaten Mamuju dan Majene. Dalam kunjungan tersebut, Presiden juga didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Kepala Badan Nasional Penanggulanan Bencana (BNPB) Doni Monardo, dan Gubernur Sulawesi Barat Ali Baal Masdar.
Dalam kunjungan tersebut, Presiden juga memastikan bahwa pemerintah pusat akan memberikan bantuan dengan membangun kembali gedung-gedung pemerintahan yang roboh agar pelayanan publik dapat kembali berjalan.
“Tadi saya sudah sampaikan ke Gubernur, untuk gedung-gedung pemerintah yang roboh, setelah diaudit, nanti segera pemerintah pusat akan bangun kembali,” tutur Presiden.
Adapun berdasarkan laporan Pusat Pengendali Operasi (Pusdalops) BNPB per 18 Januari 2021 pukul 20.00 WIB, tercatat 84 orang meninggal dunia akibat gempa ini.
Rinciannya di Kabupaten Majene sebanyak 11 orang meninggal dunia, 64 orang luka berat dan 4.421 orang mengungsi. Kemudian di Kabupaten Mamuju sebanyak 73 orang meninggal dunia, 189 orang luka berat dan 15.014 orang menungsi. (ADH).