Tagih Janji Kapolri, REI Riau Siap Bangun Rumah Polri

0
851

Jakarta – Pengembang yang tergabung dalam Persatuan Perusahaan Realestat Indonesia (REI) Riau bakal menyediakan fasilitas perumahan bagi personel Polda Riau dan Polresta Pekanbaru. Program penyediaan papan bagi personel Polri di lingkup Polda Riau dan Polresta Pekanbaru, Riau, ini sejalan dengan janji Kapolri Listyo Sigit Prabowo di depan Komisi Bidang Hukum DPR RI.

“Kami mengajak seluruh anggota REI Riau yang berminat untuk ikut berkontribusi dalam penyediaan perumahan bagi personel Polda Riau serta Polresta Pekanbaru. Untuk tahap awal bakal dibangun 900 unit rumah bagi personel Polda Riau dan Polresta Pekanbaru,” kata Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) REI Riau, Elvi Syofriadi saat dihubungi industriproperti.com, Sabtu, 6 Februari  2021.

Tahap awal perencanaan pembangunan 900 unit rumah bagi personel Polda dan Polresta Pekanbaru ini akan dibangun di sejumlah lokasi. Adapun tipe rumahnya bervariasi mulai dari tipe 36 hingga tipe yang lebih besar.

“Harapannya, hunian khusus personel Polda Riau dan Polresta Pekanbaru ini akan dibangun di lokasi yang tidak seberapa jauh dari area kerja anggota Polri tersebut. Kami akan tawarkan lokasi calon perumahan pada radius maksimal 10 kilometer. Dengan kata lain, waktu tempuh berkendara maksimal 30 menit dari kantor Polda Riau dan Polresta Pekanbaru ke lokasi perumahan,” ujarnya.

Anton menyatakan, tidak lama lagi bakal dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara DPD REI dengan pihak Polda Riau dan Polresta Pekanbaru. “Pihak Polda ingin secepatnya MoU itu diteken. Tapi, kita tentu harus mempersiapkan segala sesuatunya agar program ini dapat berjalan tanpa kendala yang berarti,” ucapnya.

Penyediaan fasilitas hunian bagi personel Polda Riau dan Polresta Pekanbaru, kata Anton, adalah bagian dari upaya mewujudkan janji Kapolri Listyo Sigit Prabowo ketika menjalani uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) calon Kapolri di depan Komisi III DPR RI, pada 20 Januari 2021 lalu.

“Kapolri berjanji untuk menyediakan perumahan bagi personel Polri,”  beber Anton, sapaan karib Ketua DPD REI Riau yang baru terpilih pada Musyawarah Daerah (Musda) XII REI Riau pada 2 Februari 2021.

Untuk diketahui, salah satu gagasan yang disampaikan Kapolri Listyo Sigit Prabowo adalah masalah pemenuhan kesejahteraan personel Polri. Terutama yang berkaitan dengan penyediaan fasilitas perumahan, pelayanan kesehatan, hingga hak-hak pegawai.

Kapolri Listyo menjanjikan untuk menambah hunian serta asrama Polri yang akan bekerjasama dengan PT Asabri (Persero), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), perbankan, serta developer. (BRN)